Китайские и южнокорейские бренды сражаются за внимание покупателей во многих сегментах. Чтобы окончательно поставить точку в соревновании, что лучше телевизор Samsung или Xiaomi, сравним продукцию брендов лицом к лицу.
Когда дело доходит до больших экранов, пользователи часто сравнивают устройства по цветопередаче и ограничиваются только этим параметром. Между тем, правильный выбор телевизора — совокупность, по меньшей мере, 10 факторов, с которыми предлагаем ознакомиться в этой статье.
Компания Xiaomi имеет не так много опыта по внедрению инновационных функций и технологий. Бренд предпочитает выпускать устройства в классическом форм-факторе — модели с тонкими рамками и экраном 16:9. Это понятная и привычная конфигурация, которая нужна большинству пользователей.
Каждый год китайский технологический гигант обновляет модельный ряд, но изменения, по большей части, касаются «железа». А вот удивлять технологиями, которые заметны невооруженным глазом, компания не спешит.
Samsung, будучи ветераном в индустрии потребительской электроники, имеет огромный отдел исследований и разработки. Компания лидирует в производстве полупроводников, дисплеев и других компонентов, поэтому легко внедряет в свою продукцию передовые возможности. Например, у Samsung есть устройства, которые можно поворачивать в книжную ориентацию. Это удобно, если планируете листать ленту в социальной сети на большом экране. В модельном ряду южнокорейского бренда представлены безрамочные телевизоры, экраны с подсветкой для эффекта погружения или устройства с пультом, который работает от солнечных батарей.
Если ищете панель с минимальным количеством «наворотов», то телевизоры Xiaomi будут предпочтительным вариантом. Если рассматриваете телевизор с огромным количеством технологий, стоит изучить ассортимент Samsung.
Как упоминалось ранее, Samsung — крупнейший в мире производитель дисплеев. Возможно, для покупателей это будет сюрпризом, но опытные пользователи в курсе, что Xiaomi часто использует в своих телевизорах матрицы южнокорейских производителей. Поэтому в большинстве моделей качество картинки не отличается, одни и те же панели не могут отображать контент по-разному. Однако есть параметры, которые влияют на цветопередачу и детализацию:
Если выбирать телевизор Samsung или Xiaomi, одного визуального сравнения недостаточно, важно поинтересоваться спецификациями.
Samsung поставляет устройства с мощными аудиосистемами. В модельном ряду компании представлены телевизоры на 20 Вт, чего хватает большинству пользователей. Также выпускают панели на 60 Вт, что сравнимо с ревом мотоцикла. Получить от продукции южнокорейского производителя звук уровня небольшого кинотеатра не составит проблем. Ассортимент бренда рассчитан на пользователей с разными запросами.
Что до Xiaomi, то компания имеет в своем «арсенале» аудиосистемы мощностью до 30 Вт. Этой мощности не хватит для полного эффекта присутствия, но и тихими телевизоры не назвать. Просто Xiaomi ориентируется на широкого потребителя и пока не выпускает нишевые решение, которые необходимы малому количеству покупателей.
Но не аудиосистемой единой определяется качество звука. Стоит обращать внимание на технологии, которые улучшают аудиальный опыт. Рассмотрим возможности продукции Xiaomi:
Samsung не ограничивается технологиями сжатия и полагается на следующие функции:
Вывод здесь можно сделать только один — громкость звука не является главным фактором для качественного пользовательского опыта. Современные технологии — это то, что делает просмотр невероятным.
Перед тем как определиться, какой телевизор Samsung или Xiaomi имеет больше возможностей, важно понять, что устройства работают под управлением разных операционных систем. Тем интереснее будет сравнить возможности программного обеспечения Samsung и Xiaomi.
Телевизоры Xiaomi базируются на ОС Android TV. Среди особенностей операционной системы можем выделить следующее:
Samsung устанавливает в телевизоры ПО собственной разработки Tizen OS. У этой операционки есть свои преимущества:
В этом параметре у компаний паритет — устройства поддерживают все популярные расширения видео-, фото- и аудиофайлов. Панели без труда воспроизводят кодеки H.265 и H.264, читают стандартные AVI, TS и MP4. Разница может быть в специфических форматах, но не для каждого пользователя этот момент является принципиальным.
Интерфейсы подключения — параметр, который определяет, сколько периферийных устройств можно подключить к телевизору. Для пользователей, которые хотят значительно улучшить мультимедийное устройство, это важно. В этом моменте все зависит больше от стоимости телевизора, а не производителя. Чем доступнее устройство — тем меньше возможностей подключения.
Рассмотрим, что предлагают телевизоры Samsung и Xiaomi в среднем ценовом сегменте:
Интерфейсы | Samsung | Xiaomi |
HDMI (проводная передача данных без потерь качества) | Да, 3 шт. | Да, 3 шт. |
Ethernet (подключение сетевого кабеля) | Да | Да |
Wi-Fi (подключение к беспроводной сети) | Да | Да |
Bluetooth (беспроводное подключение к устройствам малой дальности) | Да | Да |
USB-A (аксессуары и съёмные накопители) | Да, 1 шт. | Да, 3 шт. |
Wi-Fi Direct (возможность создать сеть из нескольких устройств) | Да | Да |
CI / CI+ (кабельное телевидение) | Нет/Да | Да/Да |
3.5-мм Jack (разъём подключения наушников) | Нет | Да |
В одинаковом ценовом диапазоне телевизоры Samsung или Xiaomi обладают похожим набором интерфейсов. В этом случае стоит опираться на свои предпочтения.
Компании выпускают устройства для разных ценовых сегментов. Но так как у Samsung больше производственных мощностей, ассортимент компании намного шире. Можно без проблем найти доступную панель от южнокорейского технологического гиганта, но цена такого устройства все равно будет на 3-4 тысячи гривен выше, чем у аналогичной модели Xiaomi.
Каждый производитель старается привлечь внимание пользователей дополнительными особенностями своих устройств. Предлагаем отдельно ознакомиться с тем, что предлагают бренды.
Южнокорейский технологический гигант точно знает, как заинтересовать покупателя. Чтобы пользователь выбрал продукцию Samsung, разработчики и инженеры внедряют следующие технологии:
Главная особенность бренда — цена устройств. Компания вошла на рынок смартфонов и прочно закрепилась благодаря низкой цене и производительному «железу». В случае с телевизорами, Xiaomi решили не отказываться от эффективной стратегии. Поэтому даже недорогие телевизоры воспроизводят видео с частотой 60 к/c, имеют голосовое управление и оснащены богатым набором разъемов для подключения. Да, в телевизорах китайского технологического гиганта нет большого набора инновационных технологий, но большинство пользователей не хотят переплачивать за возможности, которыми они не будут пользоваться.
Итак, какой телевизор лучше — Xiaomi или Samsung? Все зависит от потребностей покупателя. Если хочется получить устройство с максимальным набором «фишек», ощущать качественный визуальный опыт и эффект полного погружения — Samsung будет лучшим выбором. Самые требовательные покупатели найдут в ассортименте компании телевизор, способный удивлять.
Покупатели, чья цель получить сбалансированное устройство, без ненужных функций по оптимальной цене, скорее всего, выберут продукцию Xiaomi. Телевизоры китайской компании обладают базовым набором возможностей, которых хватит, чтобы получать от просмотра удовольствие и не чувствовать себя в чем-то ограниченным. Уверены, что наша статья «Как выбрать телевизор», поможет вам принять правильное решение.