Как выбрать телевизор

Телевизор для современного человека - нечто большее, чем просто бытовое устройство. Каждый из нас подходит к его выбору очень скрупулезно, ведь такая покупка «не на один день», и желание купить что-то действительно стоящее - вполне естественное. Выбрать телевизор из современного ассортимента очень непросто, поскольку сегодня это достаточно сложное, многофункциональное оборудование, которое «умеет делать» то, о чем раньше мы даже не мечтали: проигрывать видео и музыкальные файлы, выходить в Интернет, обеспечивать 3D-изображения и т.д.

Дабы понять, как правильно выбрать телевизор, необходимо хотя бы немного разобраться в его особенностях.

image alt

Выбираем тип матрицы

Итак, любой ТВ - это, прежде всего, экран. Современный рынок предлагает модели с тремя типами формирования изображения - LCD, плазма, ОLED, у каждого из которых есть свои фишки и недочеты.

LCD-телевизоры

Преимущества матрицы-LCD: Недостатки:
компактные габаритыотсутствие глубокого черного цвета
вес и низкий уровень потребляемой энергиинебольшой угол обзора экрана
большой ассортимент экранных диагоналейдостаточно высокие требования к контенту, который просматривается (картинка низкого качества «покажет» все свои изъяны)
относительно долгий период службы
возможность при любых условиях смотреть TV в высоком комфорте (за счет предельного контраста)

image alt

Плазменные телевизоры

Плазменные ТВ функционируют по особой технологии, основа которой - инертный газ, излучающий свет под воздействием разрядов электричества. Такие телевизоры «владеют» приятной картинкой, высокой контрастностью, а также имеют очень крутые динамические сцены. Среди недостатков «плазмы»: относительно небольшая разрешительная способность, высокая энергопотребляемость и отсутствие на рынке маленьких диагоналей.

Бюджетные модели, работающие на матрицах LCD и просто плазменные варианты уже изживают себя, и считаются устаревшими, так как уступают в качестве картинки телевизом.

Телевизоры с OLED-технологией

Данная технология формирует изображение на экране органическими светодиодами, за счет чего имеется возможность создания телевизоров с очень тонким дисплеем (вплоть до нескольких десятых сантиметра). Экраны таких телевизоров отличаются максимально возможными показателями контраста, глубокими темными цветами, углами обзора, практически моментальным временем отклика. Если вы выбираете ТВ с большой диагональю, рекомендуем обратить внимание на устройства с OLED-технологией. В таком случае вы сможете каждый день наслаждаться просмотром любимых передач и фильмов в лучшем качестве, ощущая максимальный эффект присутствия. Единственный недостаток таких устройств - относительно высокая цена.

Следующий шаг в процессе выбора телевизора - определить для себя, каким должно быть разрешение и диагональ экрана телевизора. Сегодня наиболее популярны две конфигурации: стандартный экран разрешения HD Ready и Full HD. Отдельного внимания заслуживает новый тренд 4К (Ultra HD) телевизоры - топовое решение с максимально живой картинкой.

HD Full HD Ultra HD (4K)
Разрешение 1366x768 точекРазрешение 1920x1080 точекРазрешение 3840x2160 точек
Средняя чёткость изображенияВысокая чёткость изображенияСверхвысокая чёткость
Доступная ценаВысокие цены
Если планируете смотреть эфирное телевидение или использовать совмечтно с цифровым тюнером DVB-T2Оптимальный вариант для любых целей: эфирное, кабельное или спутниковое ТВ, фильмы, игрыДля фильмов и игр в высоком разрешении
Необходимо обеспечить качественный сигнал от источника, иначе в таком разрешении нет смысла.

Для того чтобы определиться с диагональю, можно использовать простую формулу: планируемое расстояние от TV до зрителя поделить на 3. Получившееся число и есть «Ваш» размер экрана. По данному критерию все устройства можно разделить на несколько групп: до 28 дюймов - самые маленькие (для использования на кухне), стандартные «универсалы» с экраном 32 дюйма - для большинства случаев, а также более крупные экраны - 40 дюймов и выше (для помещений с расстояниями между стенами от 4-х метров).

image alt

Немаловажными моментами при выборе телевизора это разнообразный функционал:

Поддержка 3D

Здесь необходимо сосредоточить внимание на саму технологию воспроизведения - активная она или пассивная. В первом случае применяются специальные очки (работают на аккумуляторах), дающие изумительную картинку без изменений масштабов и разрешительной способности (минус - высокая стоимость очков). Пассивная технология предусматривает использование простых поляризационных очков, которые, к слову, часто продаются вместе с самим TV.

Smart TV

Это «умные» телевизоры в основе которых интернет-технология, дающая доступ к работе в глобальной сети и ее сервисам. Коннект с устройством осуществляется по беспроводному Wi-Fi либо кабельному LAN. С помощью этой технологии вы легко сможете подключать телевизор к интернету. Также вы сможете пользоваться магазинами приложений, которые могут загружать всевозможные игры. Подобный телевизор станет настоящим мультимедийным центром, который обеспечит разнообразный досуг для всей семьи.

ТВ-тюнеры

Помимо стандартного «аналога» современные телевизионные устройства оснащаются цифровыми эфирными, кабельными и спутниковыми тюнерами. А если есть DVB-T2, тогда пользователь сможет смотреть эфирное ТВ в качестве HD.

Рекордер видео

Позволяет записать на жесткий диск и флешку телепередачи, которые по той или иной причине просмотреть у пользователя не представляется возможным. Причем рекордер можно запрограммировать, и он сможет произвести запись даже в Ваше отсутствие.

image alt

Поддержка интерактивного режима

Она позволяет выводить на экран сразу несколько сигналов из разных источников - тюнера, сети Интернет, проигрывателей.

Наличие разъемов

Всевозможные интерфейсы позволяют подключить к телевизору самые разнообразные медиа и DVD-проигрыватели, ноутбуки и гейм консоли.

Кроме визуальных и функциональных качеств, немаловажным является и способность телевизора выдать качественный звук. Телевизоры с маленькой «базой» априори реализовать солидное мощное аудио не смогут. В более крупных экземплярах очень важно наличие интегрированного декодера типа Dolby Digital, позволяющего получить максимально живой звук. Для еще лучшего акустического сопровождения «экранных событий», лучше использовать внешние колонки/аудио комплекты звука.

И последнее, посещая магазин электроники, покупатель часто задумывается, какой марки телевизор лучше. Поверьте, бренд устройства, его цена - не самое главное. Гораздо важнее понимать, что иногда разумнее пожертвовать большей диагональю экрана в пользу лучших характеристик (возможностей изображения и функционала TV). Как бы там ни было, окончательный выбор за Вами - осталось только применить полученные знания на практике. Желаем удачной покупки!

Популярные бренды: Samsung; LG; SONY; Philips.