Хлебопечи



















Хлебопечи стали незаменимыми помощниками на многих кухнях. Приготовленный самостоятельно хлеб дает неповторимую атмосферу. К тому же, можно полностью контролировать состав изделия. Но далеко не у всех есть возможность тратить много времени на замешивание вручную теста и непосредственно выпекание. Тут на помощь хозяйкам и приходит хлебопечка. Современная техника вымесит тесто до нужного состояния и будет выпекать домашний хлеб столько, сколько необходимо.
Преимущества хлебопечек
Рынок бытовой техники предлагает обширный ассортимент кухонных помощников для самых разных целей. И многие покупатели задумываются над приобретением хлебопечки, но не всегда уверены в целесообразности такого девайса. А ведь эти устройства обладают рядом полезных преимуществ:
- замешивание теста;
- разные режимы выпекания;
- безопасность;
- компактность;
- полный контроль ингредиентов (особенно актуально для людей с пищевыми аллергиями);
- экономия сил и времени.
С такой техникой приготовить ароматный домашний хлеб будет несложно. А менять рецепты можно по своему усмотрению, чтобы угодить вкусам каждого члена семьи.
Принцип работы и главные характеристики
Все хлебопечки работают по схожему принципу. Внутри конструкции находится антипригарная емкость. На дне этой емкости расположены лопасти, которые замешивают тесто. Достаточно поместить все ингредиенты в устройство и выбрать программу выпекания. При чем поменять время или режим работы можно в любой момент.
Большинство аппаратов получают такие технические характеристики:
- мощность – меньше 500-1600 Вт;
- объем выпечки – меньше 0,5-1,5 кг;
- функции – 2 и больше.
Количество функций влияют на цену хлебопечки, об этом стоит помнить при выборе. Простенькие устройства достаточно бюджетные и отлично справляются с работой. А модели дорогого сегмента дают больше разнообразия в готовке.
Корпус такой техники изготавливается из пластика или металла. Пластиковые модели дешевле и легче, но они менее износостойкие и легко ломаются при падениях. Металлические, наоборот, обладают максимальной износостойкостью. Но они дороже и довольно тяжелы, что может быть неудобно, если агрегат придется часто доставать. Внутренние чаши бывают алюминиевыми и стальными, обязательно с антипригарным покрытием. Второй вариант также тяжелее и дороже, но имеет более продолжительный срок эксплуатации.
Базовые функции хлебопечи
Количество и разнообразие функций зависит от модели и производителя. Но для приготовления стандартных «кирпичиков» возможности есть у каждой. К базовым относятся следующие функции:
- пшеничный хлеб;
- ржаной;
- французский;
- без глютена;
- диетический.
Конечно, этими программами дело не ограничивается. В хлебопечи можно без проблем замешивать тесто для пельменей, пиццы, выпекать на закваске, сдобу и многое другое.
Как выбрать хлебопечку?
Подбор кухонной техники может занять немало времени. Чтобы упростить или ускорить этот процесс, следует изначально определить порядок действий и ознакомления с аппаратами:
- Программы и функции. В первую очередь, перед покупкой такой техники нужно внимательно ознакомиться с количеством и видами программ, которые ей доступны. Особенное внимание необходимо уделить возможностям готовки диетических продуктов, если в этом есть необходимость. Функции и возможности важны не меньше. Они расширяют варианты приготовления хлеба и другой помощи на кухне, как замешивание теста.
- Максимальный вес. Следующим по важности идет вес получаемого продукта. Если в планах готовка на одного человека со спокойным отношение к хлебобулочным изделиям, то можно остановиться на самых небольших моделях. А для большой семьи лучше сразу взять устройство с большим объемом.
- Мощность. Уровень мощности влияет на скорость выпекания. Но при увеличении мощности растет и расход электроэнергии. Большинство пользователей предпочитает варианты средней мощности. Если приготовление хлеба не сопряжено с дополнительной занятостью на кухне, то оставить технику работать можно и на несколько часов.
- Управление. От типа управления зависит только удобство использования. Большинство моделей работает на кнопках, но есть устройства с сенсорной панелью. На функционировании прибора они никак не сказываются.
- Дополнительное оснащение. Вспомогательные функции и элементы могут увеличить цену на хлебопечи, но они же делают использование этих агрегатов еще комфортнее. Некоторые устройства комплектуются мерным стаканом или ложкой, а смотровое окошко позволит наблюдать за каждым этапом приготовления. Удобно, если есть функция подогрева, она поможет получить максимально свежий и теплый хлеб даже через большой промежуток времени.
- Используемые материалы. Тут стоит взвесить все плюсы и минусы разных вариантов, а также учесть бюджет. Если он ограничен, то лучше подобрать пластиковую печку, так как по качеству работы они ничуть не хуже. Но в случае, когда регулярная эксплуатация сопряжена с вероятностью «травмировать» прибор, металлические агрегаты будут актуальнее.
Что же касается формы хлебопечки, в этом случае выбор относительно ограничен. Подавляющее большинство аппаратов выдают хлеб «кирпичик». Но при желании можно найти квадратные или круглые. На качество или скорость готовки форма чаши никак не влияет. Но, возможно, для некоторых целей пользователю понадобится конкретная ее разновидность.
Качественные устройства для выпекания хлеба дома найдутся как у всемирно известных брендов, так и у менее размашистых производителей. Среди популярных можно выделить следующие:
- Gorenje;
- LG;
- Tefal;
- Mirta;
- Scarlett и др.
Уход за хлебопечкой
Как и другую технику, приборы для выпечки нужно регулярно и правильно чистить. При правильной эксплуатации уход за хлебопечью не займет много времени. В первую очередь, нужно дождаться полного остывания устройства и отключить его от розетки.
Чаще всего, достаточно протереть части аппарата влажной губкой или тряпкой даже без использования моющего средства. Если все-таки нужно тщательно отмыть чашу, лучше использовать безабразивные мягкие средства и хорошенько их смыть.
При очистке тэна необходимо максимально тщательно убрать моющие растворы, так как при нагреве появится запах химии, который останется в выпечке. Внутренние стенки хлебопечки можно быстро почистить пароочистителем, а кусочки теста от формы без усилий отходят если залить ее теплой водой.
Некоторые модели оснащаются диспенсером, который дозировано подает в тесто определенные ингредиенты. Его нужно мыть после каждого использования обязательно, даже если всю остальную конструкцию можно только протереть.
После очистки стоит протереть все насухо, можно ненадолго оставить для дополнительной просушки, и собрать. Такой несложный уход позволит здорово продлить срок использования техники и сохранит ее привлекательный внешний вид.
Оформление покупки в интернет-магазине «Цифра»
Купить хлебопечь от проверенных производителей по доступной цене можно на сайте Y.ua. Здесь предложен разнообразный выбор бытовой техники с подробными характеристиками. Каждая модель предоставляется с официальной гарантией и инструкцией по эксплуатации. При необходимости покупку возможно оформить в кредит, а оплатить заказ – как онлайн, так и при получении. Если возникнут вопросы, всегда можно воспользоваться бесплатной консультацией. Доставка действует по всей территории Украины. В Киеве и Львове также доступна адресная курьерская доставка.