Выбираем хороший ультрабук: тонкости и советы

Впервые понятие «ультрабук» было предложено компанией Intel, в 2011 году, однако до сих пор однозначных критериев того, каким он реально должен быть, не существует. В широком понимании, это особая формация лэптопов, разработчики которых делают акцент на их компактности, автономности и мобильности устройств. При этом, несколько уступая в плане производительности, графических возможностей обычным ноутбукам (не всегда). Таков подход вполне объясним: чтобы поработать в текстовых редакторах или Интернете больших мощностей от устройства и не требуется. Итак, если Вы решили купить хороший ультрабук для дома и работы, предлагаем воспользоваться нашими подсказками.

Ultrabook – критерии выбора

Чтобы понять, какой ультрабук купить, необходимо обратить внимание на ключевые критерии: цену, габариты, вес и дисплей.

Цена

Компактность ультрабука обуславливает его цену, ультратонкий ноутбук со средним уровнем технических характеристик обойдется, как правило, в 2 раза дороже аналогичной модели имеющей стандартные габариты.

ультрабук vs ноутбук

Корпус

Поскольку это тонкий ноутбук, оптимальное сочетание показателей веса и ширины не должны превышать 2 кг на 2 см соответственно. Из материалов для основы и комплектующих чаще всего используется металл и поликарбонат. Их свойства позволяют заключить девайс в прочную оболочку и не увеличить вес.

Экран

Его оптимальный размер зависит от того, для каких задач приобретается ноутбук. Типичная модель имеет 13-14-дюймовую матрицу, «меньшие» варианты будут быстро утомлять глаза. Но их удобнее возить с собой по работе, использовать в транспорте каждый день. К слову, «вилка» диагоналей небольшая: от 10 до 15.6 дюймов. Чем больше это значение, тем больше полезной площади для работы с окнами, но меньше времени автономной работы.

Что касается самого экрана, здесь как и для всех ноутбуков важны показатели:

Тип покрытия: матовый или глянцевый

На глянцевых дисплеях более насыщенное изображение, выше контрастность, глубокий черный цвет. Матовые экраны лучше показывают при солнечном свете и ярком освещении.

Разрешение

Современные модели предлагают экраны с диапазоном значения количества пикселей 1366х768 – 1920х1080 и выше. Full HD показывает более детализированное, яркое, контрастное с глубокими цветами изображение. А на более высоком уровне, к примеру, Lenovo Yoga 3 Pro, можно получить универсальные 13,3 дюйма в диагонали и высококлассное разрешение QHD+ (3200 x 1800).

ультрабук Lenovo Yoga

Яркость

Все, что ниже 300 нит – слабая яркость. Но найти устройство менее яркое сейчас довольно трудно, этот показатель априори на достойном уровне.

Сенсорный экран

Стоит обратить внимание на емкостную поддержку жестов (10 точек касания), что актуально для управления разными версиями ОС.

Это основные параметры, которые сразу позволяют отбросить неподходящие варианты и сосредоточиться на нескольких. Выбирать среди них удобно по следующим критериям:

Накопитель памяти

В легких ультрабуках вместо жесткого диска используются аналоги на основе памяти флеш – eMMC, UFS или SSD. Последний – самый скоростной в плане передачи данных. Но стоит понимать: большой запас памяти влияет на цену, и в случае с ultra-буками не всегда оправдан.

Аккумулятор

У большинства моделей он встроенный, и это стоит учесть на будущее. Если вы планируете увеличить показатель в дальнейшем, при покупке стоит искать среди моделей со съемным элементом. Автономность в современных устройствах Ultrabook составляет от нескольких часов до суток (к примеру, тот же Toshiba KIRA V654). Золотая середина – это если ультратонкий ноутбук имеет батарею на 10 часов и емкость примерно в 50 Втч, как ультрабук Xiaomi Mi Notebook Air – время автономной работы составляет до 9,5 ч.

ультрабук Xiaomi Mi Notebook Air

Процессор

Полная монополия Intel в плане использования чипов производительности – главная особенность аппаратной начинки, которую предлагает современный ноутбук трансформер. Едва ли можно найти производительный и легкий девайс с чипом AMD. В связи с этим у компании даже есть две, специально разработанные серии. На данный момент это чипы 4-го поколения Haswell и ULV-процессоры. Новое поколение “U” лучше в плане графических возможностей и длительности автономной работы. Кроме того, улучшены показатели энергоэкономичности. Оптимальный баланс у наиболее распространенных среди ультрабуков вариантов Intel Core i5-6200U или Intel Core i7-6500U. Частота таких процессоров варьируется от 1,6 до 2,4 ГГц, память на 4 или 8 гигабайт. Есть и более экономичная компактная серия – модули быстродействия m3, m5, m7. Такой Intel Core M установлен в линейке Asus Zenbook.

Видеокарта

Большинство моделей оптимально оснащены встроенными чипами типа Intel HD. Если нужна модель ультрабука для задач, связанных с моделированием 3D и рендерингом, стоит подумать о дискретных вариантах. Однако не забывайте, насколько значительно в таком случае сокращается автономность.

Интерфейсы

В зависимости от сферы применения, легкий ноутбук может иметь разный набор разъемов. Для показа презентации и подключения к экрану обязателен HDMI. Если планируется подключать к ультрабуку флеш-накопители, мышки и другую периферию – стоит выбирать модель с большим числом портов.

Клавиатура

Полноразмерная клавиатура – не самое подходящее решение для компактного ультрабука, в отличие от ноутбука. NumPad приводит к частым опечаткам и не дает возможность слепого набора. На практике самый удачный вариант – ультрабук без цифрового блока.

Ультрабуки. Главные преимущества и минусы

Однозначно, главное преимущество любого ультрабука – его небольшие размеры и мобильность. Их легко перевозить с собой, транспортировать в сумке, рюкзаке. Удельный вес около 2-х килограмм (эталон для ультрабуков) не причиняет неудобств. При этом, ультрабук выполнен исключительно из прочных материалов: алюминия, поликарбоната, со стальными гранями. Ударопрочности, долговечности таких устройств можно позавидовать. Яркий пример – лэптоп Apple MacBook.

MacBook Apple

В техническом плане, ультрабук выгодно выделяется высокой автономностью, производительностью, трекпадом для удобства совершения множества операций через жесты, а также скоростным накопителем. И вообще, всегда приятно пользоваться техникой, которая радует глаз. Данная вещь способна принести немало позитивных эмоций.

Что касается отрицательных сторон покупки ультрабука:

  • Цена. За дополнительные удобства всегда надо платить. В сравнении с обычными ноутбуками, ультрабук с аналогичными характеристиками будет стоить на порядок дороже;

  • Отсутствие дисковода. Дабы сделать ультрабук максимально компактным, установка подобного компонента абсолютно исключена. Но вспомните когда последний раз вы пользовались дисководом?

  • Минимум интерфейсов. Снова, идет борьба за компактность. Некоторые модели лишены даже Ethernet-портов;

  • Низкая производительность. Хотя, негативом назвать данный показатель трудно. Высокое быстродействие, по большому счету, в ультрабуках не требуется;

  • Слабая система охлаждения. Компактный лэптоп-трансформер может нагреваться, и ему будет трудно себя охладить за счет недостаточно мощных кулеров.

Ультрабук VS обычный ноутбук

Ультрабук – техника для определенных случаев и сфер деятельности. Поскольку облегченный корпус говорит о несколько урезанных возможностях процессора и видеокарты, девайс не подойдет для ресурсоемких графических приложений и, как игровой ноутбук, не потянет мощные игры. Поэтому, если вы не геймер, архитектор, или дизайнер с большинством повседневных задач он справится лучшим образом – как высокотехнологичное портативное устройство, дающее ощутимую пользу.

И в заключение, если ориентироваться на производителя, сразу вспоминаются стильные MacBook. Хотя есть много достойных моделей по значительно более доступной цене, чем «яблочные». К ним явно стоит присмотреться! Ассортимент ультрабуков от Xiaomi, Asus, ноутбуков-трансформеров Lenovo, HP на нашем сайте достаточно широкий. Знакомимся – делаем свой выбор.

20 October 2017
10 минут на прочтение