Power Bank (повербанк, пауербанк, павербанк) — распространенное среди пользователей портативных гаджетов устройство для быстрого восполнения запаса энергии. Power bank используют для зарядки смартфонов, смарт-часов и фитнес-браслетов. Но сегодня, когда многие украинцы живут и работают в условиях веерных и аварийных отключений электроэнергии, многие задаются вопросом, можно ли заряжать ноутбуки от PowerBank. Давайте разберемся, можно ли и как зарядить ноутбук через PowerBank.
И здесь возникает второй вопрос: можно ли зарядить ноутбук от PowerBank для мобильного телефона? Маловероятно! Поскольку для восполнения запаса энергии смартфона достаточно повербанка малой или средней мощности, а вот для ноутбука нужен более мощный и энергоемкий вариант, к тому же не все павербанки подходят для подзарядки ноутбуков. Остановимся более подробно на основных характеристиках пауербанков для ноутбуков:
Помимо основных технических параметров, пользователи могут выбрать размер и вес устройства, стилистическое исполнение, дополнительное оснащение. Например, некоторые модели оснащены фонариком, подсветкой, индикатором уровня заряда, дисплеем.
Отличаются устройства по типу защищенности корпуса:
Теперь рассмотрим более подробно способы зарядки лэптопа от PowerBank.
Как оказалось, зарядка ноута через портативный адаптер возможна только при наличии порта USB Type-C, также известного под названием USB 3.1. Обратите внимание, что такой разъем реализован компаниями-производителями компьютерной техники только у современных ноутбуках. Старые модели с USB-разъемами 2.0 или 3.0 не пропускают напряжение свыше 4,5 В. А для перезарядки аккумулятора лэптопа необходима мощность от 20–30 Вт и напряжение не меньше 15–20 В.
Как утверждают эксперты, подходящий для зарядки порт USB Type-C должен иметь маркировку D/Display Port или значок «вилки». В противном случае манипуляции по передаче энергии будут безуспешными.
Можно ли зарядить ноутбук от PowerBank при отсутствии порта USB 3.1? Существует вариант подключения портативного компьютера к зарядному блоку через разъем сетевого кабеля. Для осуществления этого процесса понадобится переходник, преобразующий выходную силу току с 2 Ампер в соответствующую для ноутбука. Такой переходник редко предусматривается базовой комплектацией — помочь с подбором необходимого аксессуара могут наши специалисты.
Отметим, что ультрасовременные модели предоставляют возможность использования стандартной зарядки для ноута, так как PowerBank оснащены специальными разъемами для розетки.
Как заряжать ноутбук через PowerBank — разобрались. Теперь давайте выясним, есть ли какие-то ограничения, запрещенные действия или рекомендации. Итак, если под рукой блок питания с номинальным напряжением или мощностью ниже, чем у зарядного устройства ноутбука, то такая зарядка не принесет должного успеха. Также бессмысленно пытаться восполнить энергию батареи ноутбука, задействуя USB 2.0 или 3.0. Передача энергии здесь производится только на выход, поэтому пропускной способности попросту маловато для зарядки портативного компьютера. Конечно же, пытаться зарядить ноут без применения дополнительных аксессуаров и приспособлений, например, солнечной батареи, генератора, «чужой» зарядки, будет тщетной затеей.
Передача энергии от портативного зарядного блока к ноутбуку требует усвоения некоторых правил. Так, блок для зарядки должен быть заряжен на 100%. Если устройство новое, то не забудьте полностью зарядить и разрядить девайс для корректной работы в дальнейшем.
К строгим ограничениям стоит отнести следующие полезные рекомендации и советы:
Сегодня все более популярными становятся зарядные устройства с солнечной батареей. И, как оказалось, такие приспособления отлично справляются с зарядкой ноутбуков. Различают подобные повербанки по принципу работу и конструктивным особенностям.
Первая группа — это солнечные аккумуляторы или панели с большой площадью поглощения. Также встречаются названия «рамные, складные или разворачиваемые» панели с мощностью солнечных компонентов 15–20 Вт. Механизм действия весьма прост: необходимо развернуть на открытой для солнца местности панель и подключить к ней ноут. Преимуществом такой солнечной батареи является тот факт, что передача энергии происходит сразу после подключения. То есть, нет необходимости ожидать, пока интегрированный в солнечную панель аккумулятор подзарядится. Что касается недостатков, то такую конструкцию нельзя назвать малогабаритной, а также изделие не пригодно для эксплуатации в темное или пасмурное время суток.
Вторая группа — внешние батареи с интегрированной солнечной панелью. Алгоритм действия здесь совершенно другой: сначала нужно подзарядить от сети портативный зарядный блок. При возникновении ситуации, когда необходима передача энергии, ноутбук следует подключить к устройству, параллельно задействуя солнечную площадку для компенсации саморазряда внешнего аккумулятора. Такой PowerBank для зарядки ноутбука считается более эффективным, поскольку может применяться независимо от времени дня и ночи.
В завершение нашей статьи отметим, что скорость зарядки зависит от характеристик встроенных батарей ноута и пауербанка. Но чем мощнее переносной зарядный адаптер, тем быстрее восполнится запас израсходованной энергии лэптопа. Принимая во внимание описанные выше советы и рекомендации, вы сможете подобрать оптимальный PowerBank и правильно выполнить зарядку портативного компьютера, чтобы любимый гаджет всегда был под рукой и в рабочем состоянии.
Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе последних событий и новинок в мире инновационных технологий и современных гаджетов, а также отслеживать полезные советы и рекомендации специалистов.