Пароварка или мультиварка:в чем разница и что выбрать?

На современной кухне готовка часто связана с использованием бытовой техники. Она упрощает приготовление многих блюд, ускоряет отдельные процессы и помогает добиться нужного результата. Пароварки и мультиварки относятся к разряду кухонных приборов, которые обладают рядом полезных функций и опций. Нередко их путают, хотя это разные устройства, рассчитанные под определенные задачи. Поэтому стоит подробно разобраться, чем отличаются эти два типа техники.

Разница между мультиваркой и пароваркой

Устройства, по большому счету, отличаются полностью. Хоть в обоих вариантах есть «варка» – это скорее упрощение и обобщение функциональности техники. В зависимости от моделей отдельно взятые агрегаты могут быть совсем простыми либо обладать большим спектром возможностей.

Пароварки и мультиварки

В любом случае разница мультиварки и пароварки огромная. Выделить стоит следующие отличия:

  1. Процесс приготовления. В мультитехнике устанавливается специальная чаша с антипригарным покрытием. В ней можно готовить, используя разные режимы. Получается, что в таком устройстве процесс практически не отличается от приготовления на плите или в духовке. Пароварка в этом плане гораздо ограниченнее. Готовит она только на пару.
  2. Разнообразие функций. Приготовить на пару можно практически любые продукты и эффективнее с этим справляется, конечно, паровая техника. Она справляется не только с «цельными» продуктами, но и с рассыпчатыми. Нужна только специальная корзинка, которой комплектуется большинство моделей. Подходит пароварка для подогрева еды и правильной разморозки продуктов. Мультиварка содержит гораздо больше функций. Она тоже может готовить на пару, а еще работать вместо кастрюли, сотейника, сковородки, йогуртницы и пр.
  3. Вместительность. Среднестатистическая мультифункциональная техника рассчитана на объем 5 л. Для небольшой семьи из 3–4 человек этого хватает. Но при необходимости можно без проблем найти модели больше или меньше. Пароварки по объему подобрать гораздо проще. На такую же семью обычно хватает двух- или трехъярусной модели. Нужно учитывать, что в мультиварке каждую составляющую или все блюдо можно готовить только в одном числе. Тогда как паровые аппараты позволяют готовить сразу несколько в разных ярусах.
  4. Скорость готовки. Готовка на пару занимает меньше времени. Для одних и тех же продуктов, которые в мультиварке будут готовы минут через 40, при обработке паром приготовятся за 20 минут.
  5. Полезность пищи. На пару буквально невозможно сделать вредную еду. Для диетического питания это вообще беспроигрышный вариант. В мультиварке для готовки используется масло, и в целом процесс от сковороды или кастрюли не отличается. Поэтому сразу понятно, что полезнее – мультиварка или пароварка.

Отдельно стоит выделить цену техники. Так как техника с паром гораздо проще по функциональности и конструкции, то и стоимость ее значительно ниже. За стоимость базового бюджетного мультиаппарата можно спокойно приобрести крутую пароварку.

Пароварки

Преимущества и недостатки устройств

Чтобы выбрать пароварку или мультиварку, нужно собрать все их преимущества и недостатки. Начнем с «паровой» техники, к преимуществам которой относятся следующие качества:

  • сравнительно компактные размеры;
  • готовит быстро;
  • полезная пища;
  • диетическое и детское питание;
  • быстро разогревает готовую еду и размораживает продукты;
  • одновременное приготовление нескольких блюд;
  • контейнеры можно мыть в посудомойке;
  • доступная стоимость.

Из минусов при выборе мультиварки или пароварки напрашивается только один – это ограниченное количество функций. Для любителей максимально разнообразной пищи будет недостаточно только приготовленных на пару блюд.

А если добавить этому устройству больше функций, то получим что-то похожее на мультиварку. Это гораздо более сложная техника, которая обладает такими преимуществами:

  • много режимов готовки;
  • возможность приготовления здоровой пищи;
  • заменяет целый набор кухонной утвари;
  • подходит для приготовления сложных блюд.

Из ощутимых недостатков выделяется стоимость агрегата. Размеры устройства зависят от объема, так что есть и компактные варианты. В посудомойке чашу мыть нельзя, чтобы не повредить покрытие. Но она моментально отмывается обычным моющим средством для посуды. Так что цена – единственный краеугольный камень.

Мультиварка

Мультиварка vs пароварка – что же выбрать

Отличие мультиварки от пароварки очевидно. И, судя по характеристикам, может показаться, что вторая однозначно выигрывает. На самом деле все не так однозначно. Мультиварка значительно перевешивает по функциональности. Она дороже, но может варить, жарить, тушить, «парить», выпекать. Она готовит только одно блюдо – зато практически любой сложности. При потребности разнообразия – мультиварка лучше. Конечно, если есть потребность в технике для быстрого приготовления, бюджет ограничен или вам нужна только функция пара, то пароварка будет выгоднее.

Многие покупатели также задаются вопросом, нужна ли пароварка, если есть мультиварка. Ведь во второй зачастую уже есть опция пара. Если финансы позволяют, а готовите вы часто и много – да, нужна. Она позволит быстро приготовить гарнир, пока в мультиварке готовится мясо или рыба. При наличии маленького ребенка или приверженца ПП в семье можно без проблем готовить сразу два разных «стола».