Частота обновления экрана показывает, как часто меняется картинка на дисплее. Даже когда нам кажется, что изображение статично и не двигается, «информация» находится в движении все время. Но картинка обновляется так быстро, что невооруженным взглядом этого совсем не заметно. Чем выше частота обновления, тем более плавной будет картинка при скроллинге в меню и в динамичных моментах.
Этот параметр буквально показывает, как часто меняется изображение на экране. И чем он больше – тем лучше выглядят подвижные сцены. В телефоне разницу в частоте обновления заметно даже на моменте прокрутки. При низком показателе картинка будет подтормаживать и отставать от движения пальцем.
Для мониторов и телевизоров (а ТВ часто используют в качестве мониторов) развертка экрана важна в динамичных сценах в фильмах или играх. Движения будут выглядеть более плавно и четко, с меньшим количеством неуместного размытия.
Что значит частота обновление экрана телевизора – разобрались. Теперь нужно рассмотреть разные варианты этого параметра. Сейчас на рынке представлены модели от 50 до 600 Герц и больше, которые отличаются следующими характеристиками:
Большинство фильмов снимаются с частотой не более 60 кадров в секунду. Поэтому если планируете использовать телевизор только для просмотра кино, этого, как правило, будет достаточно.
То, что фильмы снимаются на частоте 24, 30, 60 кадров в секунду вовсе не значит, что этим нужно ограничиваться. На самом деле, на больших экранах высокого качества 60 fps будет недостаточно. Вы будете подмечать «выпавшие» кадры и легкие подтормаживания в динамичных сценах. Частота обновления экрана телевизора в 120 Герц сделает картинку более плавной, четкой и детализированной вместо размытых кадров.
Также более высокая развертка понадобится, если используете ТВ в качестве игрового монитора. Тут уж 60 fps не обойтись, особенно в экшн-играх с красивой динамикой. В таком случае 120 Гц и выше будут весьма кстати.
Так что диапазон 60–120 Гц – универсальный для каждого пользователя в разных ситуациях. Выбирать «больше» или «меньше» стоит исключительно исходя из личных потребностей и способа применения телевизора.
Помимо непосредственно частоты обновления экрана, на качество картинки влияет ряд других параметров, среди которых стоит выделить следующие:
Размер дисплея сильно влияет на качество изображения. Чем габаритнее экран, тем больше недостатков будет заметно, если остальные параметры «не дотягивают». И даже правильное расположение телевизора в помещении заметно влияет на восприятие картинки.
Разрешение – это количество отдельных пикселей (точек) на дисплее по горизонтали и вертикали. Обычно, чем больше диагональ, тем выше разрешение, но есть определенные рамки соотношения этих параметров. И лучше выбирать мониторы с большим разрешением при прочих равных характеристиках. Следует выделить следующие «классы» разрешений:
Матрицы экрана имеют разную структуру и способ передачи изображения. Что такое частота обновления экрана – мы уже разобрались. А вот, какую матрицу стоит выбрать, рассмотрим прямо сейчас. Обычно используется несколько типов, а остальные являются только вариациями с некоторыми улучшениями или «фишками» производителей. Основные виды матриц получили такие преимущества и недостатки:
Самые распространенные и универсальные в соотношении стоимости и качества – LED-мониторы. Но постепенно все большую популярность набирают и более совершенные модели. К тому же частота обновления экрана телевизора такого типа, как правило, выше.
Выделить универсальную или однозначно выигрышную диагональ экрана телевизора нельзя. Выбирать нужно исходя из расстояния до зрителя, которое предусмотрено в комнате. Но нужно учитывать, что чем больше дисплей, тем выше у него должно быть разрешение и частота обновления. Иначе картинка будет зернистой и нечеткой, а глаза начнут уставать. Но при этом большее разрешение позволяет ставить телевизор ближе, так как изображение будет без проблем читаться. Например, экран с диагональю 37 дюймов и разрешением HD стоит располагать примерно на расстоянии 2,2 м, а с разрешением Full HD – 1,5 м. Так, даже большие телевизоры можно размещать относительно близко к зрителям, если их качество, разрешение и развертка соответствуют такому расположению.
Рекомендуемые расстояния для разных размеров телевизоров с учетом разрешения следующие:
Иногда у пользователей возникает вопрос, как узнать частоту обновления экрана телевизора, который у них есть. Как правило, такие параметры указаны в спецификациях в инструкции по эксплуатации. Либо же можно зайти на сайт производителя, найти нужную модель и посмотреть спецификацию там.
Другой способ – зайти в главное меню телевизора, найти раздел «Настройки», в котором будет указано, сколько максимум Герц выдает конкретная модель.