Apple Watch: чем отличается 3 серия от 4?

В Apple Watch 4 серии произошли кардинальные изменения: появилась функция ЭКГ, датчик определения падения, более мощная начинка и увеличенный дисплей. Часы выделяются на фоне предшественника внешне и внутри. В этой статье мы подробно расскажем об Apple Watch — чем отличаются серии 3 и 4.

apple watch 3 vs 4 сравнение

Дизайн и защита от воды: Apple Watch 4 и 3 серии

В часах четвертой серии произошли существенные изменения в плане дизайна: дисплей стал больше на 30%, видоизменилось колесико Digital Crown. Изменились и размеры Apple Watch – если в Watch 3 Series были варианты на 38 и 42 мм, то часы Apple 4-й серии представлены в размерах 40 и 44 мм. Сравнение Apple Watch 3 и 4 позволяет заметить, что в последних рамки вокруг экрана тоньше, что способствовало увеличению экрана — дисплей кажется практически безграничным.

Уменьшился корпус часов — стал тоньше на 2 мм, но разница ощутима только бывалым пользователям. Корпус квадратный, с закругленными краями, расцветки три:

  • «серый космос»;

  • золотистая;

  • серебристая.

Эпл Вотч 3 и 4 серии выполнены в алюминиевом корпусе или из нержавеющей стали, плюс есть защита от воды, можно заниматься дайвингом, погружаться на глубину до 50 метров.

часы Apple серии 3 и 4

Колесико Digital Crown

Колесико используется для управления устройством, в Apple Watch 3 оно такое же, как и первых двух моделях — механическое. Apple Watch 4 получили видоизмененное колесико Digital Crown, где минимум механических элементов, оно стало на 30% компактнее. Плюс в часах 4-й серии есть поддержка Taptic Engine — ощущается тактильный отклик.

Apple Watch Колесико Digital Crown

Сравнительная таблица характеристик Apple Watch

Apple Watch 3Apple Watch 4
Диагональ экрана1.65’’ и 1.5’’ 1.57’’ и 1.78’’
Размеры38 и 42 мм40 и 44 мм
ПроцессорS3S4
ОС Watch OS 4Watch OS 5
Цвета«Серый космос», серебристый Золотистый, «Серый космос», серебристый
Память 8 Гб или 16 Гб16 Гб
Влагозащита до 50 метров до 50 метров

Отличия экранов в Apple Watch 4 и 3 серии

Увеличение дисплея в Apple Watch 4 повлекло за собой увеличение диагонали экрана:

  • модель 40 мм получила 1,57-дюймовый экран;

  • модель 44 мм — 1,78-дюймовый.

Третья серия была представлена экранами 1.52’’ и 1.65''. На увеличенном экране помещается больше информации, контент просматривается удобнее.

Экран Apple Watch 4 получил новую энергоэффективную технологию под названием LTPO. Теперь он расходует намного меньше энергии, чем раньше. Это в свою очередь влияет на улучшение автономности.

Особого внимания заслуживают новые циферблаты, появившиеся в 4-й серии, а именно «Инфограф», на нем отображается не только время, но и другая полезная информация — пользователь может установить до 8 расширений.

Отличия экранов в Apple Watch 4 и Apple Watch 4

Производительность

Внутри часов 4 серии установлен чип S4, он в 2 раза быстрее S3 (в Эпл Вотч 3-й серии). Приложения «летают», программы открываются молниеносно. Apple Watch 4 предлагает 16 Гб памяти, а в серии 3 есть версии на 8 и 16 Гб.

Автономность осталась без изменений — часы по-прежнему работают 18 часов без подзарядки, а это не самый лучший результат, учитывая, что на рынке есть модели, которые работают неделю и даже месяц без подзарядки. Но автономность никогда не была козырем продуктов компании.

зарядное устройство Apple Watch 4

Чем отличаются Apple Watch 3 vs 4: сравнение функций

Чтобы понять, стоит рассказать о функциях, которых нет в часах 3 серии. Не секрет, что Эпл Вотч 4 получили обновленный функционал и теперь они еще больше ориентированы на здоровье пользователя. Новшества Apple Watch 4 Series:

  • новый оптический датчик сердцебиения;

  • функция ЭКГ;

  • датчик определения падений.

Датчик сердцебиения

Новый датчик постоянно отслеживает показания сердцебиения, предупреждает пользователя об опасных изменениях: информирует, когда пульс слишком низкий или слишком высокий на протяжении 10 минут. Такой сигнал может стать поводом обращения к врачу, поэтому не стоит затягивать поход в больницу. Часы четвертой серии умеют определять сердечные заболевания (брадикардия, аритмия), информируют пользователя о чрезвычайно высоком пульсе.

Так оптический датчик работает целый день, а вечером предлагает просмотреть сформированную статистику за весь день. Информацию можно проверить на Айфоне в приложении «Здоровье». Если заметили что-то неладное, можете преобразовать данные из программы в PDF-файл и отправить лечащему врачу.

Датчик сердцебиения Apple Watch 4 Series

Электрокардиограмма

Главной особенностью новинки стал электрокардиограф, который делает ЭКГ как в больнице. Как это работает:

  1. Приложите палец к колесику Digital Crown.

  2. Удерживайте его в таком положении 30 секунд.

  3. Готово.

Результаты ЭКГ можно также преобразовать в PDF-файл и отправить своему доктору, чтобы он дал свою оценку вашего состояния. Точность такой процедуры близка к максимальной.

Функция ЭКГ Apple Watch 4 Series

Датчик определения падения

Когда человек, у которого на руках часы четвертой серии, упал и находится без движения несколько минут, часы вызывают службу спасения и отправляют координаты местонахождения. Данная технология была реализована благодаря обновленным акселерометру и гироскопу.

Звук и коммуникации

Apple Watch 3 звучат неплохо, но в часах 4 серии улучшили динамик, теперь смарт-гаджет звучит громче предшественника на 50%. Все модели поддерживают Bluetooth, Wi-Fi, GPS.

Что выбрать Apple Watch 3 или 4?

Теперь вы знаете, чем Apple Watch 4 отличается от 3 серии и возможно уже определились с будущей покупкой. Инновационные функции в 4 серии впечатляют, и мы уверены, что за ними будущее. Стоит отметить, что функция ЭКГ и возможность вызова службы спасения при падении пока не реализованы в Украине, поэтому стоит ли переплачивать за такой функционал решайте сами.

Конечно, после выхода часов 4-й серии Apple Watch 3 упали в цене, поэтому если хочется купить яблочный гаджет дешевле, то лучше взять серию 3. А если вы гонитесь за инновациями, то лучшим выбором станут часы от Эпл 4 серии.

За Apple Watch 4 с поддержкой GPS+LTE придется отдать 11 699 грн, при этом купить Apple Watch 3 можно за 8 199 грн. А учитывая, что новые функции Apple Watch 4 в Украине не поддерживаются, то смысла переплачивать 3 тысячи нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбираем смарт часы: особенности, советы, нюансы