Как выбрать холодильник?

Содержание:

Холодильник – один из актуальных товаров ассортимента магазина электроники. Чтобы определиться, какой холодильник выбрать, придется столкнуться со сложностями. Цены на разные модели отличаются в зависимости от функционала и основных характеристик. Как не потеряться в этом разнообразии и купить необходимый вариант по оптимальной цене? В статье мы рассмотрим основные критерии этого вида техники, чтобы выбор холодильника был удачным.

image alt

Чтобы выбрать холодильник учитывайте основные характеристики:

  • габариты. Размер и объем выбирайте исходя из размеров кухни и количества членов семьи.

  • наиболее актуальна система система размораживания No Frost (без инея) - дольше сохраняет свежесть продуктов.

  • тип компрессора. Более длительным сроком службы и повышенной производительностью отличаются двухкомпрессорные холодильники.

Выбор холодильника с учетом габаритов вашей кухни:

  1. Малогабаритные. Это маленький холодильник с одной камерой. Их высота не достигает метра, ширина меньше 60 см. Сюда относятся и мини-бары для хранения напитков или свежих фруктов. Для маленькой кухни удобнее подобрать узкий холодильник, шириной не более 45 см. Такие однокамерные рефриджираторы вмещают до 250 литров максимум.

  2. Стандартные. Классические холодильники с двумя отдельными камерами до 400 литров в общем объеме. Высота их в пределах 1,7-1,85 метра, ширина – 60 см.

  3. Холодильник Side-by-side. Камеры располагаются сбоку друг от друга. Крупногабаритные агрегаты шириной от 70-90 см и высотой от 1,2 м. Такой холодильник подходит для просторной кухни, общий объем от 400 до 600 литров.

image alt

По принципу размещения бывают отдельностоящие и встраиваемые. Отдельностоящий рефрижератор – классический вариант, встраиваемый холодильник маскируется под предмет интерьера. По этому критерию выбирать лучше с эстетической стороны.

image alt

Морозильник может располагаться снизу, сверху и сбоку. Нижняя камера оснащается несколькими ящиками для хранения продуктов. Верхняя представлена большим боксом. Боковое расположение имеет только холодильник сайд-бай-сайд, в таком варианте объем морозилки может быть до 500 литров. Особого влияния на работу техники расположение морозильной камеры не имеет, выбирайте по удобству.

Как выбрать холодильник по типу размораживания?

  • Капельная. Во время работы влага превращается на задней внутренней стенке рефрижератора в льдинки. Когда работа останавливается, льдинки тают и стекают в определенный отсек и оттуда испаряются.

  • No Frost. Льдинки не образуются на стенках. За счет встроенных вентиляторов воздух постоянно циркулирует. Холодильник с системой No Frost способен дольше сохранить свежесть продуктов.

  • Full No Frost. Улучшенная предыдущая версия с раздельными системами оттаивания и испарения.

Предпочтительнее для бытовых условий именно холодильник с системой No Frost. Если вы не сторонник замораживания продуктов, одной камеры достаточно. Но если вы предпочитаете замораживать фрукты, овощи и мясо в больших количествах, стоит выбрать двухкамерный холодильник Side by side.

Тип и количество компрессоров

Выделяют 2 типа компрессоров:

  • Линейный. Работает по принципу включения-выключения, сначала охлаждая отделения до заданной температуры, а затем отключаясь. Когда показатель снова возрастет, двигатель включается.

  • Инверторный. Механизм не отключается вообще, а лишь снижает потребление энергии, поддерживая оптимальную температуру и влажность.

В двухдверном холодильнике это имеет особую важность, поэтому производители устанавливают туда инверторный мотор (компрессор). Также здесь важен вопрос количества компрессоров. В моделях с одним двигателем нельзя разморозить отдельно каждую камеру, с задачей справится только двухкомпрессорный холодильник.

Цена таких холодильников будет выше на 20-30%, но они имеют ряд преимуществ:

  • более длительный срок службы;

  • независимое управление температурой холодильной и морозильной камер;

  • повышения производительность.

image alt

Выбираем холодильник по классу энергоэффективности и экологичности

Класс энергопотребления варьируется от A до G. Сейчас можно выбрать вариант с наивысшими показателями А+ и А++. Это значит, что модель расходует меньше 55% от номинального значения энергопотребления.

Климатический класс зависит от окружающей среды для обеспечения оптимальной работы. Для нашего рынка распространены показатели N (нормальный, от 16 до 32 градусов выше нуля) и SN (субнормальный от 10 до 32 градусов выше нуля).

image alt

При выборе холодильника обратите внимание на дополнительные функции:

  1. Подача охлажденной воды или сока. Чаще всего встречается в Side by Side.

  2. Суперохлаждение и ускоренное охлаждение. Позволяет быстро охладить продукты без вреда их свежести.

  3. Суперзаморозка. Быстрое замораживание большого объема продуктов.

  4. Зона свежести. Отсек, в котором поддерживается минимальная температура (от 0 до +2 градусов) для хранения свежих продуктов.

  5. Режим отпуска. В период длительного отсутствия энергопотребление снижается до минимума.

  6. Сигнал незакрытой двери. Оповещает, что дверца устройства открыта слишком долго, что может негативно повлиять на работу техники.

  7. Блокировка двери. Хорошая опция для семей с маленькими детьми.

image alt

Тип управления

Механическое управление реализовано в виде поворотного колеса. На нем обозначены уровни от 1 и выше, но не точная температура.

Электронное – это сенсорный дисплей или кнопки. Здесь пользователь может точно выставить необходимые значения и корректировать ее по необходимости. Система с механическим блоком удобна в настройке один раз. Но если есть необходимость регулировать работу под потребности, стоит посмотреть в сторону электронных настроек.

Организация внутреннего пространства

В отделении обычно расположено несколько полок из оргстекла или пластика, и ящики для фруктов и овощей. Предпочтительнее вариант со стеклянными элементами: они прочнее в эксплуатации, просты в уходе и пропускают свет. В некоторых камерах оргстекло отделано по бокам пластиком, чтобы материал не бился о выемки. Остальные отсеки изготовлены из пластика, легкого и одновременно прочного. Обращайте внимание на наличие дополнительных отсеков и нескольких делений, чтобы можно было переставить полки.

image alt

Итоги

Критериев, как выбрать холодильник для дома, немало. Главными остаются габариты, система размораживания и тип компрессора. Среди широкого ассортимента производителей хочется выделить наиболее популярных: Samsung, Bosh, LG. В модельном ряде этих брендов присутствуют бюджетные и дорогие варианты. Иногда бренд и его репутация говорит об устройстве больше, чем характеристики. Плюсом будет наличие гарантии, в частности, на инверторную технологию она составляет до 10 лет.

Если говорить о цене, она определяется теми же габаритами и компрессором. На бюджетных моделях будет стоять линейный механизм, на более дорогих – инверторный. Недорогие рефрижераторы обычно имеют минимальный набор функций. Та же зона свежести, диодная подсветка полок, сигналы и электронное управление – это прерогатива уже дорогостоящих холодильников.

Теперь вы знаете, как выбрать холодильник. Удачных вам покупок.