Как выбрать стиральную машину?

Содержание:

На самом деле, выбрать стиральную машину легче, чем кажется. В этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора с учетом разных потребностей, планировка жилья, бюджета на покупку и других факторов выбора.

image alt

Чтобы выбрать стиральную машину учитываете следующие 6 факторов:

  1. Габариты стиральной машины;

  2. Тип загрузки;

  3. Объемом загрузки;

  4. Энергоэффективность стиральной машины;

  5. Классы стирки и отжима;

  6. Соотношение цена/качество.

Габариты стиральной машины.

Габариты напрямую зависят от объема барабана и типа загрузки. Выделяют:

  • Полноразмерные или стандартные стиральные машины - наиболее распространенные. Они имеют вместительный барабан и подходят для большой семьи;

  • Узкие стиральные машины имеют глубину 30-50 см. Их емкость обычно - 5-7 кг, что оптимальной для небольшой семьи до 4-х человек;

  • Суперузкие или компактные стиральные машины наиболее компактные с небольшой емкостью. Они не занимают много места и являются оптимальным решением для небольшой однокомнатной квартиры и 1-2 человек.

image alt

Выбираем стиральную машинку по типу загрузки.

Горизонтальные стиральные машины - наиболее популярные. Они имеют боковой (фронтальный) люк для загрузки белья. Также они часто используются как встраиваемые стиральные машины.

Стиральные машины вертикальной загрузки - загружаются через верхний люк. По габаритам они уже чем горизонтальные, но выше и требуют места для открытия верхней крышки. Зачастую они используются как отдельно стоящие стиральные машины.

image alt

Какой объем загрузки выбрать?

  • 1-2 человека - достаточно будет барабана до 5 кг загрузки;

  • Семья из 3-4х человек потребует уже 6-8 кг или придется несколько раз запускать стирку, что невыгодно;

  • 5 и более человек - 9 и более килограмм.

Очень важно загружать ровно столько белья на сколько она рассчитана! Иначе она быстрее выйдет из строя и будет некачественно или неэкономно стирать.

Стиральная машина автомат или полуавтомат?

Стиральная машина автомат не требует вашего вмешательства. Нужно просто загрузить белье, насыпать порошок, выбрать программу и нажать “пуск”. Она сама наберет воду, подогреет, постирает вещи, прополоскает, отожмет и уведомит вас об окончании цикла.

Машинка полуавтомат не такая самостоятельная. Вы сами наливаете в нее уже теплую воду, насыпаете порошок и запускаете стирку. Далее она сливает грязную воду и вы наливаете чистую для полоскания и запускаете полоскание. После запускаете отжим. Сложно, но сам цикл занимает меньше времени.

Энергоэффективность стиральной машины

Высокая энергоэффективность означает, что тратится меньше электроэнергии и воды. При этом, все загруженные вещи должны быть чистыми и выжатыми. Поэтому, экономичность не сказывается на качестве стирки.

image alt

Сейчас можно встретить модели стиральных машин с такими уровнями энергоэффективности:

  • А+++/++++/+++++;

  • А++;

  • А+;

  • А;

  • В.

Современная бытовая техника стала настолько энергоэффективна, что классы C, D, E, F, G в бытовых стиральных машинах уже не встречаются.

Чем выше энергоэффективность, тем лучше, но и цена выше. Поэтому, наиболее оптимальным выбором является А+ или А++, которые достаточно экономичные и не очень дорогие.

Классы стирки и отжима стиральных машин.

Не только класс энергоэффективности имеет значение при выборе, но и классы качества стирки и эффективности отжима.Класс стирки однозначно лучше “А” или выше. Белье будет хорошо отстирываться, а если нужно просто освежить, то можно запустить экспресс стирку.

Класс отжима не зависит напрямую от скорости. Малый барабан на скорости 1300 об/мин дает уровень D. Тогда как большой барабан на 1000 об/мин имеет уровень A. Оптимально выбрать модель с отжатием “C”. Вещи будут быстро высыхать, а тонкие ткани не повреждаются.

image alt

Выбор стиральной машины. Соотношение качество/цена.

Современные стиральные машины имеют десятки функций и возможностей и разумеется чем больше функций, тем выше цена. Среди функций и технологий есть как полезные так и совсем ненужные.

Наиболее удобные и полезные программы стиральных машин

Наиболее важные и полезные программы, которые присутствуют практически во всех современных стиральных машинах:

  • “Экспресс режим” - название функции говорит само за себя. Цикл стирки значительно укорачивается, что полезно если вещи необходимо просто освежить.

  • “Неполная загрузка” - полезная функция, когда нужно срочно постирать несколько вещей. В этом режиме тратится меньше воды, порошка и электроэнергии с расчетом на неполную загруженность. А также, подбирает оптимальную скорость отжима.

  • “Тихая работа” - позволит нормально постирать вещи ночью без лишнего шума.

  • “Предварительное замачивание” - необходима для сильно загрязненных вещей. Она позволяет замочить его в горячей воде, чтобы пятна успели откиснуть.

  • “Таймер сна” - позволяет отложить запуск.

image alt

Необязательные, но полезные технологии стиральных машин

  • “Воздушно-пузырьковая технология” - добавление компрессором воздуха значительно повышает эффективность. Вода с порошком превращается в пену, которая быстрее проникает в ткань и лучше вычищает пятна.

  • “Система дозировки порошка” - постепенно добавляет порошок в зависимости от программы.

  • “Система равномерного распределения вещей” - распределяет вещи равномерно по барабану. В результате, снижается шум и вибрации, что также увеличивает срок службы.

  • “Блокировка клавиш” - полезная функция для тех, у кого есть маленькие дети. Конечно, современные модели не дадут ребенку навредить себе.

  • “Система Aqua Stop” - защищает от протекания и не позволит затопить себя и соседей. Внутри корпуса расположены датчики, которые реагируют на влагу и перекрывают поток воды если обнаружена утечка.

image alt

Не самые необходимые, но иногда полезные функции

  • “Антибактериальная обработка” - полезная функция для семьи с детьми и пожилыми людьми. Микроскопические ионы серебра проникают внутрь микроорганизмов разрушая их, но при этом совершенно безвредны для человека.

  • “Паровая стирки” - обработка одежды паром. Вы можете быстро “освежить” вещи. Также обработка паром упрощает глажку и дезинфицирует одежду.

  • “Система просушки” - она просушивает белье теплым воздухом. В результате, после стирки вещи можно сразу гладить.

Основные производители

Срок службы современной стиральной машины может превышать 10 лет. Поэтому, выбор нужно делать максимально внимательно и планировать на будущее. Сейчас на рынке есть сотни различных моделей от десятков производителей. Каждый из брендов постоянно разрабатывает что-то новое и развивает свою продукцию.

Топ 5 брендов стиральных машин и их отличительные особенности:

  • Bosch - экономичные и эффективные;

  • LG - тихие, надежные и бережные к белью;

  • Electrolux - широкий ассортимент и множество бюджетных моделей;

  • Samsung - наиболее высокотехнологичные, надежные и эффективные;

  • Whirlpool - долговечные, эффективные и экономичные.

image alt

Если же бюджет не позволяет, есть менее известные производители, такие как Indesit. Их продукция имеет меньший функционал, но зачастую справляется со своей задачей так же хорошо. Поэтому, выбор стоит делать исключительно опираясь на свои нужды и бюджет, а не на бренд.