Как выбрать сабвуфер?

Чтобы обеспечить комфортный просмотр и прослушивание нужно, чтобы все звуки передавались без искажения и были максимально приближены к реальному звучанию. В данной статье мы подскажем, какой сабвуфер купить.

Как выбрать сабвуфер?

Хорошая музыка и идеальное качество звука требует такого же качественного подхода к его воспроизведению. Ни для кого не секрет, что в комплекте любого домашнего кинотеатра всегда есть сабвуфер, воспроизводящий звуковые спецэффекты и улучающий качество звука. Конечно, чтобы обеспечить комфортный просмотр и прослушивание нужно, чтобы такие звуки передавались без искажения и были максимально приближены к реальному звучанию. В данной статье мы подскажем, какой сабвуфер купить.

Купить сабвуфер? Виды сабвуферов и их характеристики

Различают активный и пассивный сабвуфер. Первые — модели, которые снабжены встроенным усилителем, они имеют основное преимущество — разгрузку основного усилителя домашнего кинотеатра. Вторые — модели, которые нужно подключать к внешнему усилителю.

Существует несколько вариантов подключения пассивного сабвуфера. Пассивный сабвуфер имеет ряд минусов, вследствие чего цена его ниже, чем у активного. Серьезным минусом также считается необходимость точной увязки сабвуфера с акустической системой. А это является сложным процессом.

Вопросом «Как подключить сабвуфер?» озадачены многие пользователи, которые отдали свое предпочтение пассивному варианту этого устройства. Можно подключить сабвуфер при помощи отдельного усилителя мощности и электронного разделительного фильтра. Такой тип подключения позволит снизить нелинейные искажения из-за того, что сигнал разделяется по специальной схеме. Кроме того, основной усилитель освобождается от повышенной нагрузки.

Что касается активных сабвуферов, то тут другая ситуация. В последнее время практически каждый активный сабвуфер оснащен возможностью регулировки частоты разделения, поэтому процесс согласования его с акустической системой намного проще. Но такие типы сабвуферов довольно дорого стоят. Но если вы не хотите возиться с устройством при подключении и готовы отдать обоснованные деньги за качество, то присмотритесь к активным моделям.

Купить сабвуфер? Типы исполнения сабвуферов и их особенности

Перед тем, как купить сабвуфер, стоит знать, что существует три вида исполнения сабвуферов: закрытый, фазоинверторный и полосовой. Естественно, каждый из видов имеет достоинства и недостатки.

Сабвуфер закрытого типа отличается простотой конструкции. Он не дает утечки звука со стороны излучающей поверхности, отличается более ровной АЧХ и меньшей задержкой сигнала, имеет способность к воспроизведению глубоких басов. В то же время закрытые сабвуферы обладают значительным объемом корпуса, поэтому они довольно громоздкие и неудобные. В ином случае в корпусе маленьких размеров получаются слабые по глубине басы.

В сабвуферах фазоинверторного типа динамик расположен в корпусе, с одной стороны которого находится отверстие. Такие модели могут воспроизводить басы намного ниже, чем закрытые модели. Однако фазоинверторы гораздо капризнее в работе, их сложнее настроить. Такие типы сабвуферов подходят для крупных помещений, так как они обладают высокой громкостью.

Сабвуфер полосового типа — это модель, совмещающая в себе свойства закрытого и фазоинверторного сабвуферов. За счет того, что одна часть корпуса имеет вид закрытого ящика, а другая — фазоинвертора, повышается звуковое давление. Но в этом случае диапазон частот меньший.

Если вас интересует лучший сабвуфер для домашнего кинотеатра, то специалисты советуют остановить свой выбор на закрытых сабвуферах либо фазоинверторных.

Еще один параметр, на который нужно обратить внимание при выборе сабвуфера — это мощность, которая должна соответствовать мощности фронтальных акустических систем. Мощность усилителя сабвуфера рекомендуем рассчитать так, чтобы она в полтора раза превосходила мощность акустической системы. Такой баланс приводит к повышению качества звучания.

Обычный частотный диапазон сабвуфера — 30-180Гц. Существуют модели, в которых нижний предел воспроизведения — 25Гц, но они гораздо дороже и их редко устанавливают дома, так как человеческое ухо может улавливать нижнюю частоту в пределах 30- 40Гц, и такая детализация в домашней акустической системе просто не нужна.

Цена сабвуфера во многом зависит от тех характеристик и параметров, которые мы описали выше.